白山市地税局“三个坚持”促进中小企业发展 - 地税要闻 - 白山市地方税务局


2017 年 11 月 21 日
星期二
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 地税要闻 > 正文

白山市地税局“三个坚持”促进中小企业发展

更新时间:2017-09-04 23:18:00点击次数:5031次文章来源:作者:

白山市地税局将“推进供给侧改革,帮助中小企业降本增效”作为重点工作,积极发挥税收职能作用,以坚持依法治税、落实优惠政策、提供最优化服务和税收征管改革为驱动力,全力打造和培育适应中小企业发展的土壤和环境,为白山建设东部绿色转型发展区做出了应有的贡献,培育中小企业发展工作取得了良好成效。2017年上半年全市入库全口径税收187906万元,民营经济入库85420亿元,占总收入45%。

一是坚持发展目标,不折不扣落实税收优惠政策,积极推进中小企业降本增效。制定出台《关于落实民营经济发展优惠政策的实施意见》,全力支持我市民营经济做大做强。编印《税收优惠政策汇编系列手册》,全面收录供给侧改革、创业创新、小微企业发展等最新税收政策,严格执行税收规范性文件公告解读制度,加强对纳税人的税收政策解答,不断强化政策执行情况反馈和政策落实监管力度,确保了各项优惠政策的落地生效。将《“大众创业、万众创新”税收优惠政策指引》通过税务网站、办税大厅等途径向纳税人进行广泛的宣传。编制《助力供给侧结构性改革税收优惠政策汇编》,通过办税窗口、普法宣传等形式免费发放给纳税人。社会各界也可以通过手机二维码、登录门户网站等形式查阅手册内容。2017上半年依法为纳税人减免税费4749万元。

二是坚持深化改革,全力推进“放管服”工作,助力中小企业减负公平发展。积极推进简政放权工作,对行政审批事项进行认真清理,行政许可和审批管理的行政权力项目减少至市级3项、县级10项;积极强化取消和下放事项的后续管理,对全市房产税、土地使用税困难减免实行集体审议制度,保证审批权力运行的制约性和法治性。对备案类税收优惠事项实行规范化管理,切实有效地规范了税收执法行为。积极推进商事制度改革,全市地税接收“五证合一”工商登记信息4621条,接收“两证整合”工商登记信息7472条,提高了登记效率,减轻了纳税人负担,激发了社会创业创新活力。全面落实权责清单制度,精心梳理36项税收执法权力,优化权力运行流程,依据征管规范和服务规范,制做行政职权的运行流程图11个,对权责清单进行了重新调整和公布,确保权责清单的准确性和法定性。积极推行重大执法决定法制审核制度和执法公示制度试点工作,要求凡是做出的重大执法决定,需经法制部门审核后执行,法制审核未通过的不得做出决定,从而保护纳税人的合法权益。认真做好执法公示制度,与国税局联合制订了执法公示制度,将执法的内容分事前、事中、事后,在网站、办税场所进行公示,充分体现执法的公开、透明,接受纳税人和社会各界人士的监督。

三是坚持优化服务,不断加强软环境建设,积极为中小企业营造“亲”“清”环境。制定特邀监督员管理办法,联合对外聘请20名税收软环境义务监督员,全面督促落实省局出台的《充分发挥地税职能作用 促进幸福美好吉林建设三十八条措施》。制定了软环境建设考核办法,并将软环境建设工作列入全局绩效考核,实行了涉软案件报告制度,随时监控各基层单位的软环境建设情况。联合召开了春风行动联席会议,深入推进便民办税春风行动;积极深化国地税联合办税咨询服务,对纳税人所有涉税咨询办理业务实行一次受理、全程跟踪、限时办结,让纳税人“进一个门、问一个人、办所有事”。进一步拓展办税模式,精心打造“一窗一人一机”办税新模式,即由一名大厅办税人员操作一台电脑使用国地税两家工号为纳税人办理两家业务。联合为纳税人提供“定向式”、“定户式”、“评查式”辅导、“互联网+众包互助”、“定单式”为主要内容的“五式服务”。协同推进“大走访、大调研、大改进、大提高”活动,主要领导联合深入全市重点税源企业走访调研,联合开通重点税源“直通车”微信群,与重点税源企业建立联系,发布相关税收政策信息。今年上半年,纳税服务首问责任制咨询中心共计接受各类涉税咨询22254人次、预约服务88次、延时服务593次、办理国税代征业务441笔。

网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计
| 返回首页