白山市地税局推进纳税人分类分级管理全面落实 - 地税要闻 - 白山市地方税务局


2017 年 11 月 24 日
星期五
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 地税要闻 > 正文

白山市地税局推进纳税人分类分级管理全面落实

更新时间:2017-10-31 23:20:29点击次数:2005次文章来源:作者:

白山市地税局聚焦省局改革创新重点工作任务,坚持把落实《纳税人分类分级管理办法》作为国地税征管体制改革的重要内容,作为对转变税收征管方式的重要措施来抓,在巩固和提高以往征管改革经验成效的基础上,注重深入调研论证,严谨细致谋划,高标准地推动基层单位分类分级管理机构和岗责体系调整,逐步实现纳税人由固定管户向分类分级管户、无差别管理向差异化管理、事前审核向事中事后监管、经验管理向大数据管理的转变。

一是机构改革早一步,下好管理“先手棋”。自2012年开始,白山市地税局就逐步推进税收征管改革,统一了全地区机构,市局设立了数据管理中心,对风险管理事项实行分级管理;县(市、区)局设立了大企业税源管理科,对纳税人实行分类管理,设立欠税执行科对欠税实行专业化管理,设立纳税评估科负责中风险应对和单位纳税人注销清算;取消了管户制,实行管事制,建立了配套的准入制度和集体审议制度,基本实现了纳税人分类分级管理。

二是调研论证深一层,夯实筑牢“基脚石”。为深入落实省局分类分级管理实施办法,将此项工作列入年度“十项重点工作”,对市区内税源分布和人力资源情况进行深入调研分析,并多次征求各基层局对机构设置及职责划分的意见和建议,为进一步优化机构设置和市区内重点税源集中管理奠定基础。

三是实施方案高标准,严谨构建“梁与柱”。定了《白山市地税机关纳税人分类分级管理实施方案》,经过多次征求意见和建议,先后修改10余稿。定稿经市局党组会研究通过后报经省局批准后已正式下发各基层局执行,为全市分类分级管理工作的全面深入推进提供了具体的操作规范。7月份,白山市地税局组成专项督导组,对9个基层单位落实分类分级管理情况进行了督导,有效推动了分类分级管理办法的落实。


网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计
| 返回首页