白山地税局市区税收不动产交易窗口一体化平稳运行 - 地税要闻 - 白山市地方税务局


2018 年 10 月 21 日
星期日
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 地税要闻 > 正文

白山地税局市区税收不动产交易窗口一体化平稳运行

更新时间:2018-05-02 23:02:12点击次数:1745次文章来源:作者:
按照市政府全面推进“只跑一次”改革实施方案的工作要求,白山地税局市局及时与产权不动产交易中心开展业务对接,按照一窗式办公的工作部署,全力配合及时跟进,目前,税收不动产交易市区窗口一体化运行平稳。 一是贯彻要求,形成思想共识。充分学习总局“便民办税春风行动”、“最多跑一次”及省政府、市政府“只跑一次”工作要求,白山市局及时召开党组会议研究职能调整及人员安排,并安排一名主管服务工作的副局长主抓产权交易窗口整合工作;在充分调研、论证的基础上,该局多次召开部门、科室协调会议,最终敲定整合工作方案,从而在思想上达成共识,凝聚起共谋改革发展的大局理念。 二是厘清职责,调整机构设置。厘清管理与服务职责,按照放管服营造良好营商环境的要求,将产权窗口职能由管理部门调整到服务部门,原职能和人员统一归口到市局办税服务中心进行管理,充分发挥办税服务中心综合服务职能,合理设置办税服务岗位,加强与产权中心的联系,对于房地产交易只要纳税人条件符合、资料齐全,即来即办、一次办结,从而实现纳税人办税事项“最多跑一次”。 三是强化培训,配强驻窗人员。该局办税服务中心派出业务骨干,三个月一轮换,集中开展岗位轮训,明确岗位职责和管理权限,建立协作配合、相互制约的服务和管理机制。配好配齐岗位人员,窗口服务人员增加3人,设置3个窗口,按照规定做好工作调整,及时授权税收征管系统中轮岗人员的岗位职责,确保相关人员在授权范围内办理业务和行使职权,保障工作顺畅有序。 四是无缝衔接,确保一体运行。按照市政府的工作要求,有效整合不动产税收一窗式办公模式,整合前,地税窗口作为不动产交易的前置条件,独立开展业务,实现先税后证的办公模式,整合后,地税业务作为不动产产权交易的中间环节,与不动产交易实现同步开展,为提高效率,将审核环节前移,先审核,后录入,再出件,从而将原来的前置变为不动产交易的一环,确保税收不动产登记一体运行。作为前置条件时,办证人拿到税票后再到产权交易窗口办证,在办税窗口需要30分钟左右,在产权交易窗口需要10分钟左右,整合后,连办税再办证一体运行,办证过程虽然增加了办税环节时间,两个环节相加的时间35分钟左右,相比原来的合计时间减少了5分钟左右。 今后,白山市局将本着取长补短,有效提升办事效率的原则,对外,积极走出去学习辽源经验,及时借鉴整改相关办税流程,提速增效;对内,加强培训,结合工作职责,开展房地产交易税收政策、业务技能和管理规章的学习,提升各岗位人员的综合素质和办事效率,在房地产交易税收服务和管理中,对各环节运行的电子数据、纸质资料实行痕迹化管理,受理、复核、集体审议等环节都按照相关规定整理、归档,作为风险防控、监督和问责的原始凭据,满足房地产交易税收服务和管理工作需要。
网站标识码:22BM010010       网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计
| 返回首页           吉公网安备 22060202000174号