吉林日报:从“等着分苹果”向“主动摘苹果”转变 - 媒体视点 - 白山市地方税务局


2017 年 11 月 24 日
星期五
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 媒体视点 > 正文

吉林日报:从“等着分苹果”向“主动摘苹果”转变

更新时间:2017-11-14 14:09:42点击次数:872次文章来源:作者:向思兵 姜立华

——白山市江源区地税局绩效管理改革纪实

 

“我们在绩效指标设计上,变扣分指标为加分指标,变等着分苹果为主动摘苹果。”近日,白山市江源区地税局在全省国地税联合绩效管理培训工作会议上的经验发言得到与会领导的高度评价,引起参会人员的强烈共鸣。

2014年以来,江源区地税局始终高举改革大旗,争当改革排头兵,勇闯险滩涉暗礁,蹚出一条独具江源地税特色的绩效管理之路。

增设特色指标,推动绩效导向从“等着分苹果”向“主动摘苹果”转变。

江源区地税局将70项二级指标、142项三级指标细化到科室和个人,建立科学规范、量化到人的绩效指标评价体系。

增设关联性指标,对一个科室不能独立完成的考核指标,再分解细化,实施关联考核,有效破解指标下放没人接问题。

增加损益性指标,变扣分指标为加分指标,这是江源区地税局在绩效指标设置导向上的重大转变。设置处罚性考核指标,依情形给予绩效“一票否决”,当年不得参与评先评优。增设考试学习、节假日加班、争创荣誉等加分指标。增设“庸懒散慢拖”“冬季除雪”等临时性指标,对工作纪律、出勤情况给予科室和个人绩效扣分,实现绩效考核全员化和全覆盖。

补齐考核短板,推动绩效评价从“主观随意性”向“用数据说话”转变。

前来办税的昌泰建工集团财务人员在办税服务厅窗口办结业务后,当即按下满意度评价器上的“满意”键,随后在纳税服务监控平台和绩效办管理平台上显示出服务评价满意率和个人绩效扣分情况。“以前我按键评价很随意,没想到还会影响到工作人员的绩效得分,以后得认真按下这一键,这既是为他们负责,也是为企业负责。”

该局依托纳税人QQ群、微信等平台按季向纳税人发布满意度调查表,对税管人员、稽查人员和评估人员开展服务质量评价,将评价结果自动计入个人绩效成绩。将迟到、早退、请假、休假、加班等工作纪律绩效指标纳入机考,最终纳入科室和个人绩效考核成绩。

加大动力引擎,推动绩效得分从“直接加减法”向“系数调整法”转变。

创设连带扣分法。将班子成员个人绩效与单位组织绩效挂钩,主要负责人的个人绩效成绩等同于所在单位的组织绩效成绩。班子副职个人绩效与其所在单位、分管部门和负责联系的下一级单位的组织绩效挂钩。

创新增设权重系数这个调节阀,避免科室指标多、分值多、干活多、扣分多现象发生。

积极创新设置个人绩效权重系数,实行个人绩效分级分档评定考核办法,避免干得多、错的多、扣分多的问题发生。

健全运用机制,推动绩效管理从“工作指挥棒”向“价值方向标”转变。

该局坚持凡任必用、凡评必用原则,让有绩效者有位置,不断激发干事创业内生动力,倒逼绩效管理持续改进。“我是绩效管理受益者,不敢有丝毫懈怠,现在真正感受到绩效管理的正能量了。”田薪楠因绩效成绩优异被提拔为办税咨询中心主任,开创绩效用人的先河。此外,在先进科室和优秀公务员的评选上,同样用绩效结果说话。

该局负责人认为,把绩效管理结果与评先评优、干部选拔任用、问责问效等结合,让干部形成奖勤罚懒、奖优罚劣的稳定心理预期,是治疗干部懒政、不作为、慢作为的“猛药”。

漫漫征程路,回首满径花。

如今,江源区地税局绩效管理体系基本形成,“指挥棒”作用得到充分发挥,单位行政效能极大提升,纳税服务更加优质高效,税收工作得到长足发展。2016年,该局绩效考核在全市地税系统排名第二,并作为“一市一县推经验”活动的县级代表被省地税局推荐到国家税务总局;在全省地税系统纳税人满意度调查中排名第五、全市排名第一;在全省地税系统“双提高”主题实践活动中被评为“服务型队伍建设”优秀组织单位。

 

网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计
| 返回首页